Akan Selalu Ada Pembelajaran Di Perjalanan Setiap Orang

Ingatan aku mengenai sumba merupakan ingatan mengenai senyum- senyum merekah dari bibir kecil kanak- kanak sumba, senyum- senyum penuh air liur merah dari bapak- bapak yang senang kunyah sirih serta pinang, senyum- senyum yang dicampuri ajakan tangan dari mama- mama yang saban hari kerap duduk- duduk saja di teras rumah simpel mereka.

Ingatan aku mengenai Sumba senantiasa bermuatan mengenai rerumputan yang memuat bukit- bukit yang membentang besar di Pulau itu, bukit- bukit yang menguning dikala gersang, serta menghijau kental dikalah hujan yang pelit tiba menyapa tanah Sumba.

Ingatan aku mengenai Sumba senantiasa dipadati dengan jalanan jauh, hening, lembut kadangkala bolong, tetapi meredakan, beraneka ragam panorama alam hendak dengan amat kayanya menyapa kita, hutan rimbun bertukar dengan padang rerumputan maha besar.

Setelah itu bertukar lagi dengan perkampungan adat yang simpel tetapi elok tidak duga, bertukar lagi dengan hutan pinus yang sihir, bertukar lagi dengan lingkungan perkampungan dengan banyak makam batu kuno didepan rumahnya serta berikutnya sedemikian itu, membagikan kita kejutan tidak henti- hentinya disetiap ekspedisi memutari Pulau eksotik ini. Ingatan itu pula yang senantiasa membuat aku merindukan pada Tanah Sumba.

Pengalaman Menaiki Gunung Rinjani

Seseorang wisatawan datar– datar telah tentu pula senang menaiki gunung. Perihal ini disebabkan jiwa petualangan senantiasa mau mengakibatkan adrenalin. Menaiki gunung senantiasa membuat ketagihan serta serasa mau menaiki lagi serta menaiki lagi. Senantiasa terdapat banyak pengalaman serta narasi menarik di tiap ekspedisi.

“ Mendatangi ketinggian itu semacam suatu kegemaran, senantiasa terdapat kangen yang menderu- deru kala lama tidak berjumpa.

Kangen kokohnya tebing- tebing gagah yang seolah menantang kita yang telah terlanjur cinta dengan kontur alam buas semacam ini. Kangen dinginnya pagi serta malam hari yang umumnya kita hangatkan dengan kopi yang berbaur senda gurau

Kangen lelahnya kaki memijak jalanan jauh serta bibir padat jadwal membagi durasi hingga bila belukar semak ini bertukar dengan hijaunya savana yang meredakan”. Lagi ribang atmosfer pendakian, cocok di lihat“ 8 weeks ago” nyatanya terakhir kali menaiki. Mudah- mudahan secepatnya terdapat peluang lagi ngedaki.